Лень — результат неправильного питания.

Опубликовано Уманец Марина в

Вы когда-нибудь задумывались, почему вы периодически испытываете чувство лени? А бывало такое: покупаете абонемент в фитнес клуб и не посещаете его; вы спите по 8-9 часов в день и просыпаетесь с желанием снова спать и нет сил поднять себя с кровати; вы постоянно ругаете себя за лень, но не в состоянии с ней бороться.

Наш организм так устроен, что функционирует тесно с законами термодинамики. Из этого следует, что энергетические затраты организма требуют соответствующее количество энергии потребляемой с пищевыми продуктами. Организм непрерывно расходует энергию и его топливом является пища, энергетическую ценность которой называют калорийностью.

Лень — (от лат. lenus — спокойный, медлительный, вялый) — это отсутствие или недостаток трудолюбия. Ленивый человек имеет привычку откладывать все на потом, в итоге ничего не делать ни завтра, ни через неделю. Лучше ничего не делать — говорит себе лентяй. При этом он оправдывается, находит отговорки своему безделью, страдает «воспалением хитрости”.

Необъяснимая и регулярная лень, в ущерб здоровью и здравому смыслу, может иметь очень неприятное объяснение – синдром хронической усталости.

  • Регулярный упадок сил;
  • Постоянное утреннее пробуждение через волевое усилие;
  • Любая работа делается через желание прилечь.

Это первые признаки того, что синдром вас начинает одолевать.

На деле же именно несбалансированное питание, нездоровые диеты делают людей малоподвижными и ленивыми.

Интересное исследование было проведено в Америке:

Автор проведённого исследования, психолог Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, доктор Аарон Блейсделл (Aaron P. Blaisdell). Он отмечает, что людей с избыточным весом часто упрекают в лени и отсутствии самодисциплины, но результаты проведённого им эксперимента дают все основания полагать, что лень, как и ожирение, является не причиной, а, наоборот, следствием нездорового питания.

В эксперименте участвовали 32 самки крыс. Их разделили на две группы. На протяжении шести месяцев одну группу кормили правильной сбалансированной пищей (сложными, медленными углеводами)  кукурузой, рыбой и т.п. В рационе второй группы преобладали вредные продукты с повышенным содержанием сахара (простые, быстрые углеводы) и более низким процентом питательных веществ, по аналогии с нездоровой диетой современного человека. Калорийность угощений была одинаковой, как и содержание в ней жиров.  В ходе проведения эксперимента, учёные отметили существенную разницу не только в весе, но и в характере поведения своих подопечных. Крыс, питающихся вредной пищей, уже смело можно было называть тучными. 

После 6 месяцев наблюдений ученые провели тесты, позволяющие судить о степени активности животных. По условиям мыши должны были получить сладкую воду, если нажимали на специальный рычаг. Постепенно ученые усложняли условие, и для получения награды требовалось все больше таких нажатий. Мыши из обеих групп с каждым новым этапом уставали и делали перерывы. В общей сложности более активные мыши отдыхали в период проведения одного этапа эксперимента 5 минут. Тучные мыши отдыхали более 10 минут. Некоторые из тучных особей даже уходили, отказавшись от борьбы за награду. Причем в эксперименте, где вместо сладкой воды была обычная, а мыши страдали от жажды, показатели не менялись. Некоторые тучные особи предпочитали вовсе не пить, чем получать воду с таким трудом.  Замеры уровня энергии у животных показали, что уставали и стройные и тучные крысы, но отказ от борьбы — результат химических изменений в мозге, нарушающих работу допаминовой зоны.

Обеспокоил же учёных тот факт, что даже после перехода на здоровое питание, поведение крыс, которые на протяжении шести месяцев употребляли только нездоровую пищу, не изменилось. Их «приобретённая лень» сохранилась даже после 9 дней питания сбалансированной, богатой витаминами и полезными микроэлементами едой. Этот факт натолкнул учёных на мысль, что разовое «нарушение» здоровой диеты, вроде праздничного застолья, не оказывает на состояние организма столь существенного негативного влияния, как продолжительное «следование» нездоровой диете. Учёные предположили, что в случае длительного употребления нездоровой пищи, человек «обзаводится» не только лишними килограммами и рядом заболеваний, связанных с избыточным весом, но также хронической усталостью и ленью. И, как показало исследование, кратковременное «переключение» на здоровую диету, аналогичное предпраздничным разгрузочным дням у людей, не помогает избавиться от побочных эффектов несбалансированного питания. В отношении людей такие исследования пока не проводились, но ученые уверены, что результаты подобных экспериментов не будут отличаться от тех, что зафиксированы после опытов на лабораторных мышах.

Убедила? Тогда читайте мои  статьи про здоровое рациональное питание, калорийность и много других полезных статей о здоровом образе жизни.

 


1 комментарий

Аноним · 22.03.2016 в 14:41

Очень крутая статья! Автор, пиши еще! 😉
За здоровое питание +1

Добавить комментарий