Почему все диетологи 21 века запрещают есть колбасу и сосиски?

Опубликовано Уманец Марина в

Всё, что будет написано ниже никак не относится к колбасным изделиям домашнего производства. Следовательно, если колбаса приготовлена вами в домашних условиях есть ее можно БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

 

Рассмотрим состав колбасы.

Состав представлен на картинке ниже.

^

^

Первое, что бросается в глаза — ШПИК. Сейчас в технологии производства многих колбас используют ИСКУССТВЕННЫЙ ШПИК.

Вот что пишут производители колбас о своей новой разработке:

«На современном этапе развития технологии мясопродуктов имитационный (“искусственный”) шпик является одним из новых и оригинальных ингредиентов, используемых в рецептурах колбасных изделий. Его востребованность обусловлена рядом технологических, медико-биологических и экономических причин.
В частности, как известно, качество натурального мясо­сырья (и в первую очередь бокового и хребтового шпика) зависит от множества разнообразных факторов (пол, возраст, порода животного, рацион кормления, упитанность, условия содержания и убоя, параметры хранения сырья, анатомическое происхождение и т.д.), вызывающих существенные изменения общего химического и жирнокислотного состава. Имитационный шпик, представляющий собой высоко­концентрированные ЭМУЛЬСИИ, имеет устойчивые органолептические и физико-химические показатели; его техноло­гия легко воспроизводима в заводских условиях; стоимость существенно ниже, чем у традиционного (и одновременно дефицитного) свиного шпика. Кроме того, характеристики “искусственного” шпика по многим позициям (пониженный уровень энергетической ценности и содержания холестерина, наличие ненасыщенных жирных кислот групп “Омега 3“ и “Омега 6” и т.д.) соответствуют требованиям, выдвигаемым к ингредиентам рецептур, используемым при производстве продуктов здорового питания. Негативным результатом нестабильности свойств натурального жиросырья, используемого в колбасном производстве, является появление бульонно-жирового отека, эффекта выплавления и выкрашивания кусочков шпика из мясной фаршевой основы, изменение цвета и консистенции у включений жира, быстрая порча (осаливание) готовой продукции и т.п.» проф. А.И. Жаринов. 2007 г.

И не слова о последствиях на здоровье людей их чудо разработки.

По сути, искусственный шпик производят на основе альгината натрия с жиром. Альгинат натрия в свою очередь добывается из бурых водорослей и ценен своими противораковыми свойствами. Шпик производят либо с помощью животного жира, либо основой могут стать растительные масла. Эти растительные жиры и есть ТРАНСЖИРЫ, изготовленные из низкокачественных и самых дешевых растительных масел путем гидрогенизации.Таким образом, чтобы снизить стоимость колбасы в колбасные изделия стали добавлять искусственный шпик. По ГОСТу положено добавлять 50/50 с натуральным шпиком. Но наших производителей это не останавливает, колбасы нашего поколения содержат 100 % трансжиры, которые провоцируют рост раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и депрессий.

Следующий интересный компонент — НИТРИТ НАТРИЯ. Его добавляют в колбасные изделия, чтобы улучшить их цвет, делая их розовыми, а не серыми; предотвратить прогорание изделий, вызванное окислением жиров и чтобы боролся с размножением болезнетворных бактерий.
В самом по себе нитрите натрия нет ничего страшного. Однако в промышленно переработанном мясе нитрит натрия часто переходит в разные N-нитрозосоединения, одни из них нитрозамины, которые известны своей способностью вызывать рак.

В состав колбас также добавляют САХАРА.
Присутствие сахаров и других углеводов вновь связывает промышленные мясные продукты с проблемой лишнего веса и ее негативными последствиями. И часто именно потребление такого скрытого сахара и скрытых простых углеводов сводит на нет все попытки худеющих отказаться от сладкого или перейти на безуглеводное питание.

И напоследок, колбаса очень калорийна и при похудении не рекомендована диетологами.

Калорийность колбасы:

— вареная — от 2200 до 3100 килокалорий на 1 килограмм;
— варено-копченая — от 3500 до 4100;
— сырокопченая — от 3400 до 5700.

Для сравнения, калорийность между нежирной и жирной свининой колеблется между 3200 и 4900 килокалорий на 1 килограмм, баранины – 2000, говядины – 1900, курятины – 1700. При всем желании отнести колбасные изделия к диетическим невозможно!

В заключение хочу сказать, что чтобы полностью очистить свой организм от трансжиров — вам потребуется два года полного исключения этого компонента из вашего рациона. И, пожалуйста, берегите свое здоровье от современных колбасных изделий.


0 комментариев

Добавить комментарий