Врач-диетолог, Уманец Марина посетила XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов с международным участием.

Опубликовано Уманец Марина в

Врач-диетолог, Уманец Марина Олеговна посетила XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов с международным участием.

В работе Конгресса приняли участие около 2,5 тыс. человек из более чем 60 субъектов РФ и 11 зарубежных стран. Дискуссионными площадками для специалистов разного профиля стали 35 симпозиумов, проведены презентации, мастер-классы, конкурсы.

Целью Конгресса являлось обсуждение специалистами современных научных исследований и прикладных разработок в области нутрициологии, качества и безопасности пищи, пищевых технологий, лечебного и профилактического питания.

Программа Конгресса включала в себя следующие основные вопросы:

— эпидемиология питания, структура питания населения России;

— актуальные проблемы питания детей и подростков;

— проблемы безопасности и качества пищи;

— нормативно-правовое регулирование и законодательные инициативы в сфере пищевой индустрии и продовольственной безопасности России и др.

На конгрессе интересную информацию дал доктор медицинских наук Арсений Мартинчик. В мире 21 века сложилась парадоксальная ситуация: 795 миллионов человек страдают от недоедания, 2 миллиарда – от недостаточности микронутриентов, но при этом фиксируется эпидемия ожирения. Этим недугом сейчас страдают около 671 миллиона человек, половина из них живет всего в десяти странах. На первом месте по количеству толстяков США, где живут 13 процентов от их общего числа. Для сравнения: на идущие следом Китай и Индию, население которых в разы больше, в сумме приходится лишь 15 процентов. Попала в топ-10 по страдающим от ожирения и Россия.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает считать ожирением случаи, когда индекс массы тела (ИМТ, соотношение роста и веса) превышает 30.

Выявлена зависимость ожирения и от возраста: женщины резко толстеют после 50 лет, у мужчин избыточная масса тела растет с 19 до 35 лет. Больше всего ожирение распространено в Южном, Центральном и Уральском федеральных округах, самая лучшая ситуация – в Северо-Кавказском.

— С 1994 по 2012 год, когда проводился регулярный мониторинг социально-экономического положения и состояния здоровья населения России, уровень ожирения в нашей стране заметно вырос, особенно в 2000-х годах, когда мы стали лучше жить, — подчеркнул Арсений Мартинчик. – У женщин этот показатель вырос с 20 до 25 процентов от общего числа, у мужчин – с 7 до 14. Среди детей в целом сегодня ожирением страдают 8 процентов.

Ужасающая статистика вынудила наше здравоохранение увеличить количество диетологов в России, надеясь тем самым улучшить качество жизни и снизить вес у людей с ожирением в России.

На фото врач-диетолог Уманец Марина Олеговна с Виктором Александровичем Тутельяном. На его кафедре  Марина Олеговна прошла обучение по диетологии и токсикологии. Виктор Александрович главный ученый секретарь Президиума Российской академии медицинских наук, главный внештатный диетолог Минздравсоцразвития России, Председатель научного совета по медицинским проблемам питания РАМН, заведующий кафедрой гигиены питания и токсикологии 1МГМУ им. И.М.Сеченова медико-профилактического факультета последипломного профессионального образования, профессор, академик РАМН, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

 

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий