Размышления врача. Горе стартапер или Мечты сбываются!

Опубликовано Уманец Марина в

Горе стартапер. Или мечты сбываются.

Недавно перебирала бумаги, распечатки, записи и увидела некоторые свои записи-размышления о своей работе. Да, я периодически выговариваюсь на бумаге, пишу свои размышления о работе, медицине, а потом их путь оказывается в мусорной корзине. Мой муж очень продвинутый человек и с компьютерами на «ты» всегда мне повторяет: «Забудь уже про свои блокноты, листочки и переходи на виртуальный носитель, печатай в ворде или нот паде, там ничего не потеряется и будет файл лежать всегда на своем месте». Понимаю, что он прав. Но так тяжело менять привычки. И все-же я решилась завести виртуальный дневник. Не прошло и трех лет!)) 

Начинать всегда тяжело. Но когда меня это останавливало)).

Сразу хочу оговорить моменты: всё, что вы здесь прочтете — это только моё личное мнение или рассуждение. Я никого не осуждаю, не обвиняю — я просто высказываюсь о своей точке зрения, ни на что не претендуя. Не судите строго).

Итак. Март 2014 года. 

Безумное время было у меня и о тех временах я часто вспоминаю. Тогда я училась в интернатуре в первом меде, в скоропомощной больнице №61 на Спортивной. Жила в соседнем доме с бабушкой, а после учебы на договорных основах не по графику работала медицинским представителем на полную ставку. Рассчитывать только на 6000 руб стипендии как вы понимаете было невозможно, на эти деньги просто не прожить, поэтому приходилось работать и содержать себя самой. 

Еще на 5 курсе универа я была на выставке нанотехнологий в медицине. И там «загорелась моя душа». Кому как ни врачу писать о душе!)  Пишу и улыбаюсь, но по другому я не могу об этом написать. В тот день я почувствовала, что способна изменить МИР к лучшему, и даже если это будет только в сфере медицины — для меня это будет значимо. Я буду знать, что не зря живу. Сколько себя помню, столько и испытываю неутомимое желание принести обществу пользу, но помочь сотням человек в кабинете врача, меня, к сожалению, не удовлетворяет. 

 Вечером, после собрания на работе я шла с коллегой к метро и разговор завязался о том, что я больше не хочу тянуть время и планирую искать инвестора для своего супер проекта в сфере здравоохранения. Что моя мечта должна осуществиться и люди должны иметь более доступную медицину.  Что готова с нуля освоить написание бизнес-плана и идти к своей цели до конца!

На следующий день я уже была в книжном магазине и выбирала себе книгу для обучения написания бизнес плана. Я остановила свой выбор на Ронде Абрамс «Бизнес-план на 100%». Сразу скажу, эта книга лучшее, что я видела в этом деле.

Пока  я изучала книгу, прошла неделя и я снова поехала в офис, уже за зарплатой. Там снова встретила своего коллегу и у нас завязался разговор. Он мне сообщил, что очень вдохновился моей идеей, рассказал о ней своему брату-предпринимателю, у которого есть хороший знакомый — крупный строительный инвестор Х., который всегда ищет выгодные проекты для вложения своих денег. После, мой коллега организовал встречу со своим братом и понеслась. Так у меня появились посредники и потенциальный инвестор. Мне дали полгода на написание подробного бизнес-плана и сообщили, что у инвестора Х. связи в департаменте здравоохранения, он сначала отдаст мой проект заместителю департамента Москвы, а уже с его одобрения поступят действия. С того дня моя жизнь «забурлила». Я спала по 4-5 часов в день. Сидела на пирацетаме, чтобы не заснуть.  Мои друзья записывались на встречу со мной  за 2-3 недели. Я до сих пор удивляюсь как я жила в таком графике. В интернатуре, мне уже в первый месяц предложили начать писать диссертацию по кардиологии и я согласилась. По утрам 1-2 раза в неделю, иногда сразу после ночных дежурств я обегала палаты и собирала пациентов на исследование.  3 раза в неделю ездила на тренировки по кикбоксингу, а по выходным и ночам и в перерывах на работе писала бизнес-план. Так как работа у меня была в разъездах, я совмещала с работой  поездки в лабораторию МГУ по вопросам диссертации. Личная жизнь? Это и была моя личная жизнь). У меня горели глаза и я была счастлива и в предвкушении большого ЧУДА! Видимо поэтому я так часто вспоминаю то время. Летом я познакомилась с девушкой-технарем и она помогла мне разобраться в формулах  и с математическими расчетами и, казалось, весь мир мне протягивал руку помощи, чтобы этот проект зажил!

А теперь о самой бизнес-идеи.

На той самой выставке, на 5 курсе, я узнала о существовании портативных биохимических анализаторах, разработанных немцами. И у меня появилась идея: «Что, если создать передвижные медицинские комплексы в самых проходимых местах Москвы, где люди, идя в магазин или просто на прогулку могли бы пройти экспресс-обследование у врачей и получить за час результаты анализов с расшифровкой!» Мы запускаем болезнь порой потому, что просто нет времени и доверия на поликлинику. Да и к частным клиникам отношения у народа разные к врачам. А порой достаточно десяток анализов, чтобы выявить заболевание урбанизации, например.  А что, если люди поймут, что если изменить образ жизни, больше двигаться, ограничить вредные продукты питания, то возможно избежать сахарного диабета 2 типа в старости, что в 50 лет может и не быть инфаркта или инсульта от оторвавшегося тромба, потому что человек следил за своим холестерином с 30 лет,  и других болезней как рак 3 стадии или ХОБЛ (хроническая обстуктивная болезнь легких) у курильщиков, просто перестав курить, зная о вреде никотина. 

Можно было бы установить генераторы в автобус, а сам автобус переделать под медицинский кабинет. Сам проект я назвала: «Здоровая столица». Позже, когда план был готов и встреча с инвестором Х. состоялась, инвестор Х. мне объяснил, что такие проекты не могут быть только коммерческими и что для него обязательно со финансирование от государства и привлечения пациентов по ДМС. Я не знала ранее об этом и  конечно согласилась с этим аргументом. Еще он мне высказал свою точку  зрения, что в целом, народу нет дела до своего здоровья и им проще потратить деньги на чебурек с бутылкой пива, чем на консультацию врача, заботясь о профилактике своего здоровья. Сколько же эмоций и негодования я тогда испытала. Я же тоже с народа! Но я же не такая! Почему всех под одну гребенку?! 

В итоге, проект он все-же забрал и сказал, что передаст его заместителю департамента здравоохранения на рассмотрение. Прошел месяц.

Август 2014 года.

Я встречаюсь со своими посредниками и они мне передают следующую информацию: «В департаменте рассмотрели мой проект. Проект хороший, но в Москве они не дадут его реализовать. Для Москвы он не подходит. Вы можете этот проект переписать под Башкортостан, например, и реализовать его там.»

У меня ШОК. Какой Башкортостан??! Я там никого не знаю и мне всего 24 года. Где я буду жить? Что есть, пока буду реализовывать этот проект.

В итоге от Башкортостана я отказалась.

Прошло 3 года.

 Гуляю я со своим будущем мужем по парку и вижу мобильный центр с рекламой: » Экспресс-диагностика за 1 час, с выдачей паспорта здоровья».  Что я почувствовала?  Как дежавю. Это же не автобус стоит, а большая палатка. Искренне порадовалась, что медицина стала к народу ближе!.

В этом году еще раз увидела, гуляя в парке Олимпийской деревни, такую палатку. Читаю: «Здоровая Москва».  Опять — дежавю. Название такое близкое, теплое к сердцу! И я решила почитать, когда и кем был организован этот проект и почему мой проект был не пригоден для Москвы, а этот пригоден!

Проект «Здоровая Москва» стартовал в июне 2017 года и его запустил депртамент здравоохранения Москвы. Нахожу в интернете журнал:

https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/journal/default/download/130.html

Где написано на 2ой странице:

Заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Елена Громова поделилась планами: «“Здоровая Москва” – больше, чем просто акция, это образ жизни. Мы будем и дальше искать, и, думаю, что найдем еще интересные мероприятия, которые смогут органично войти в повседневную жизнь горожан. Цель – сделать обследование здоровья максимально удобным и охватить как можно больше людей».

а также:

«Осмотр займет от 40 минут до часа, и на выходе пациент получит паспорт здоровья».

Также проект «Здоровая Москва» стала лучшим в номинации «Лучшая компания по здоровому образу жизни в цифровых и социальных сетях» и завоевал самую главную награду — Гран-при премии».

Вот такая моя история. Я очень счастлива, что моя мечта сбылась и профилактика здоровья становиться доступнее в нашей стране. Совпадение ли? Я не знаю и никто, кроме зама департамента не знает. К чему все эти размышления? У меня созрела новая супер идея по реализации доступной для населения сети центров по профилактики заболеваний урбанизации. Но я боюсь наступить на те же грабли…

P.S: И немного о том что было дальше в далеком 2014 г.

В том же августе, осознав, что труд всей моей жизни, как мне тогда казалось, не реализуется, у меня случился нервный срыв на почве которого я отказалась от бесплатной ординатуры по кардиологии, от кандидатской диссертации и вообще захотела уйти из медицины. И буквально в эту же неделю подала документы в магистратуру на факультет управления здравоохранением, где успешно с отличием защитила в 2016 году свой бизнес-план «Здоровая столица». Еще через месяц в 2014 году мне предложили высокооплачиваемую работу терапевтом, а  через год я поняла, что не могу жить без профилактики заболеваний населения —  отучилась на диетолога и мне предложили аспирантуру, где сейчас пишу диссертацию по интересной мне теме.

Продолжение следует. 


0 комментариев

Добавить комментарий