Гликемический индекс продуктов

Опубликовано Уманец Марина в

Таблицы гликемических индексов и пищевой ценности продуктов позволяют выбирать продукты, наиболее подходящие для вашего процесса похудения.

Гликемический индекс — показатель, который определяет на сколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом. Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.

НИЗКИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

Знач. ГИ

Авокадо

ГИ 10

Мангольд, листовая свёкла

ГИ 15

Отруби (пшеничные, овсяные…)

ГИ 15

Агава (сироп)

ГИ 15

Спаржа

ГИ 15

Огурец

ГИ 15

Капуста брокколи

ГИ 15

Оливки

ГИ 15

Миндаль

ГИ 15

Лук

ГИ 15

Грибы

ГИ 15

Соя (семена / орешки)

ГИ 15

Тофу (продукт из сои)

ГИ 15

Имбирь

ГИ 15

Редис

ГИ 15

Капуста брюссельская

ГИ 15

Эндивий, садовый цикорий

ГИ 15

Песто (итальянский соус)

ГИ 15

Орех кедровый

ГИ 15

Ревень

ГИ 15

Фенхель

ГИ 15

Сельдерей (зелень и стебли)

ГИ 15

Перец красный острый / перец чили

ГИ 15

Фисташки

ГИ 15

Перец сладкий болгарский

ГИ 15

Капуста квашеная / шукрут

ГИ 15

Лук-шалот

ГИ 15

Смородина чёрная

ГИ 15

Корнишон (мелкий огурец)

ГИ 15

Порошок из плодов рожкового дерева

ГИ 15

Шпинат

ГИ 15

Кабачок

ГИ 15

Лук-порей

ГИ 15

Орех грецкий

ГИ 15

Салат зелёный листовой (различные сорта)

ГИ 15

Капуста

ГИ 15

Арахис, земляной орех

ГИ 15

Щавель

ГИ 15

Физалис

ГИ 15

Зёрна пророщенные (пшеница, соя и др.)

ГИ 15

Капуста цветная

ГИ 15

Горох молодой, стручковый

ГИ 15

Пшеница (зёрна пророщенные)

ГИ 15

Рататуй (французское овощное блюдо, похожее на
рагу)

ГИ 20

Сок лимонный (без сахара)

ГИ 20

Какао порошок (без сахара)

ГИ 20

Баклажан

ГИ 20

Йогурт соевый (без сахара и добавок)

ГИ 20

Бамбук (молодые ростки)

ГИ 20

Морковь (в сыром виде)

ГИ 20

Шоколад чёрный (>85% какао)

ГИ 20

Сердцевина пальмы

ГИ 20

Артишок

ГИ 20

Ацерола, вишня барбадосская

ГИ 20

Соевые сливки

ГИ 20

Соус соевый / тамари
(без сахара и красителей)

ГИ 20

Лимон

ГИ 20

Варенье (повидло) без сахара

ГИ 20

Мука миндальная

ГИ 20

Мука из фундука / лещины

ГИ 20

Шоколад чёрный (>70% какао)

ГИ 25

Арахисовое пюре / паста (без сахара)

ГИ 25

Малина (свежая ягода)

ГИ 25

Пюре / паста из миндаля неошелушенного ( без сахара)

ГИ 25

Фундук, лещина

ГИ 25

Хумус / хуммус / хомус (восточная закуска в виде смеси нутового
и кунжутного пюре с чесноком и оливковым маслом)

ГИ 25

Орех кешью

ГИ 25

Черника

ГИ 25

Паста из цельного фундука (без сахара)

ГИ 25

Чечевица зелёная

ГИ 25

Ежевика

ГИ 25

Крыжовник

ГИ 25

Грейпфрут (свежий фрукт)

ГИ 25

Клубника (свежая ягода)

ГИ 25

Семечки тыквенные

ГИ 25

Черешня

ГИ 25

Смородина красная

ГИ 25

Мука соевая

ГИ 25

Бобы мунг /
фасоль золотистая / фасоль/ мунго / маш

ГИ 25

Фасоль фляжоле

ГИ 25

Ячневая крупа (шелушенное дробленое
зерно ячменя)

ГИ 25

Горох сухой

ГИ 25

Годжи ягоды (дереза обыкновенная)

ГИ 25

Мандарин, клементин

ГИ 30

Фасоль белая, каннеллини

ГИ 30

Помидор (томат)

ГИ 30

Чеснок

ГИ 30

Повидло (без сахара)

ГИ 30

Фасоль зелёная стручковая

ГИ 30

Молоко соевое

ГИ 30

Яблоко сушёное

ГИ 30

Чечевица коричневая

ГИ 30

Свёкла (в сыром виде)

ГИ 30

Маракуйя

ГИ 30

Молоко миндальное

ГИ 30

Творог неотжатый  (с сывороткой)

ГИ 30

Молоко (свежее или сухое)

ГИ 30

Вермишель соевая

ГИ 30

Молоко(любой
жирности)

ГИ 30

Репа (в сыром виде)

ГИ 30

Чечевица жёлтая

ГИ 30

Сальсифи (козлобородник, овсяный корень)

ГИ 30

Груша (свежий фрукт)

ГИ 30

Молоко овсяное (сырое)

ГИ 30

Перловая крупа (шлифованная крупа
ячменя)

ГИ 30

Абрикос сушеный (курага)

ГИ 30

Хлеб из пророщенной пшеницы (Ессейский хлеб)

ГИ 35

Гранат (свежий фрукт)

ГИ 35

Банан зелёный

ГИ 35

Амарант

ГИ 35

Йогурт (без сахара и добавок)

ГИ 35

Помидор (томат) сушёный

ГИ 35

Слива (свежий фрукт)

ГИ 35

Киноа

ГИ 35

Сок томатный

ГИ 35

Нут, турецкий горох

ГИ 35

Абрикос (свежий фрукт)

ГИ 35

Яблоко (в виде пюре / тушёное)

ГИ 35

Дрожжи

ГИ 35

Апельсин (свежий фрукт)

ГИ 35

Паста из ошелушенного миндаля (без
сахара)

ГИ 35

Горчица

ГИ 35

Фасоль чёрная

ГИ 35

Яблоко (свежий фрукт)

ГИ 35

Фасоль красная

ГИ 35

Фасоль угловатая / адзуки

ГИ 35

Вермишель из пшеницы твёрдых сортов

ГИ 35

Семечки подсолнечника

ГИ 35

Дрожжи пивные

ГИ 35

Инжир (свежий фрукт); цабр (индийская фига) свежий
плод

ГИ 35

Хлебцы Wasa™,
обогащенные пищевыми волокнами (24%)

ГИ 35

Томатный соус / томатная паста (без
сахара)

ГИ 35

Фалафель (жареные шарики из нута)

ГИ 35

Мороженое сливочное (с фруктозой)

ГИ 35

Рис дикий

ГИ 35

Персик с гладкой кожицей, нектарин
(жёлтый или белый, свежий фрукт)

ГИ 35

Лён, кунжут, мак (семена)

ГИ 35

Мука из нута (турецкого гороха)

ГИ 35

Кассуле (французское блюдо на основе белой
фасоли и мяса)

ГИ 35

Фасоль борлотти

ГИ 35

Нут, турецкий горох (консервированный)

ГИ 35

Персик (свежий фрукт)

ГИ 35

Сельдерей корневой (в сыром виде)

ГИ 35

Айва (свежий фрукт)

ГИ 35

Горошек зелёный (свежий)

ГИ 35

Кокос

ГИ 35

Мука кокосовая

ГИ 35

СРЕДНИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

Знач. ГИ

Фарро

ГИ 40

Айва (желе без сахара)

ГИ 40

Ямс

ГИ 40

Равиоли (из пшеницы твёрдых сортов)

ГИ 40

Сок яблочный (без сахара)

ГИ 40

Сок морковный (без сахара)

ГИ 40

Бобы (в сыром виде)

ГИ 40

Чернослив

ГИ 40

Овёс

ГИ 40

Молоко кокосовое

ГИ 40

Сидр сухой

ГИ 40

Макароны из цельнозерновой
муки, слегка недоваренные (аль денте / al dente)

ГИ 40

Пшеница камут цельнозерновая

ГИ 40

Фасоль красная консервированная

ГИ 40

Хлеб из 100-процентно цельнозерновой муки на хлебной закваске

ГИ 40

Маца (пресный хлеб) из цельнозерновой муки

ГИ 40

Сорбет (фруктовое мороженое) без сахара

ГИ 40

Печенье песочное (из цельнозерновой
муки, без сахара)

ГИ 40

Арахисовое
масло (паста), без добавления сахара)

ГИ 40

Цикорий (напиток)

ГИ 40

Овсяные хлопья (в сыром виде)

ГИ 40

Фалафель (жареные шарики из бобов)

ГИ 40

Мука из киноа

ГИ 40

Мука цельнозерновая
из пшеницы фарро

ГИ 45

Пшеница цельнозерновая
дроблёная (Pilpil)

ГИ 45

Сок манго (без сахара)

ГИ 45

Сок виноградный (без сахара)

ГИ 45

Капеллини (тонкие спагетти)

ГИ 45

Сок грейпфрута (без сахара)

ГИ 45

Сок апельсиновый (свежевыжатый, без
сахара)

ГИ 45

Банан плантен
(овощной сорт банана) в сыром виде

ГИ 45

Кускус (крупа) / манная крупа (цельнозерновые)

ГИ 45

Томатный соус / томатная паста (с
сахаром)

ГИ 45

Виноград (свежий фрукт)

ГИ 45

Лактоза (молочный сахар)

ГИ 45

Хлеб из пшеницы камут

ГИ 45

Мука цельнозерновая
из пшеницы камут

ГИ 45

Хлеб из цельнозерновой
муки, подсушенный в тостере, без сахара

ГИ 45

Горошек зелёный консервированный

ГИ 45

Булгур (пшеница, отваренная на пару,
высушенная и дроблёная)

ГИ 45

Брусника, клюква

ГИ 45

Злаки цельнозерновые
для завтрака (без сахара)

ГИ 45

Спагетти аль денте
— слегка недоваренные (после 5-ти минут варки)

ГИ 45

Рис басмати
неочищенный

ГИ 45

Мука цельнозерновая
из пшеницы

ГИ 45

Повидло (с сахаром)

ГИ 50

Тамаринд (сладкий)

ГИ 50

Ананас консервированный

ГИ 50

Персики (консервированные в сиропе)

ГИ 50

Сок ананасовый (без сахара)

ГИ 50

Рис басмати длиннозерновой

ГИ 50

Манго (свежий фрукт)

ГИ 50

Булгур (пшеница, отваренная на пару,
высушенная и дроблёная)

ГИ 50

Суши

ГИ 50

Сурими (масса для крабовых палочек и крабового
мяса)

ГИ 50

Топинамбур, земляная груша

ГИ 50

Мюсли (без сахара)

ГИ 50

Хурма

ГИ 50

Киви

ГИ 50

Батат, сладкий картофель

ГИ 50

Хлопья и хлебцы

ГИ 50

Батончик энергетический из злаков (без
сахара)

ГИ 50

Личи (свежий фрукт)

ГИ 50

Рис коричневый нешлифованный

ГИ 50

Макароны из цельнозерновой
муки

ГИ 50

Инжир сушёный

ГИ 50

Ананас (свежий фрукт)

ГИ 50

Хлеб из киноа (около 65 % киноа)

ГИ 50

Гречка цельнозерновая
(в виде муки или хлеба)

ГИ 50

Йогурт соевый (с ароматическими
добавками)

ГИ 50

Хлеб ржаной / мука ржаная (цельнозерновые)

ГИ 50

Чайот, мексиканский огурец (в виде пюре)

ГИ 50

Сок из брусники / клюквы (без сахара)

ГИ 50

Печенье (из муки грубого помола, без
сахара)

ГИ 50

Варенье, джем (с сахаром)

ГИ 50

Кускус (крупа) / манная крупа грубого помола

ГИ 50

Макароны (трубчатые макаронные изделия)
из пшеницы твёрдых сортов

ГИ 50

ВЫСОКИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

Знач. ГИ

Кукурузы зёрна (консервированные)

ГИ 55

Кленовый сироп

ГИ 55

Пицца

ГИ 55

Банан (спелый)

ГИ 55

Горчица (с добавлением сахара)

ГИ 55

Кетчуп

ГИ 55

Мушмула

ГИ 55

Печенье песочное (из муки, сливочного масла
и сахара)

ГИ 55

Рис красный

ГИ 55

Тальятелле (разновидность лапши), хорошо
проваренные

ГИ 55

Цикорий (сироп)

ГИ 55

Маниок (горький)

ГИ 55

Маниок (сладкий)

ГИ 55

Финики

ГИ 55

Спагетти из белой муки, хорошопроваренные

ГИ 55

Рис воздушный, рисовые лепёшки

ГИ 60

Хлопья для завтрака

ГИ 60

Чипсы

ГИ 60

Кола, газированные напитки, содовые(например, Coca-Cola®)

ГИ 60

Круассан (булка из слоёного теста в форме
полумесяца, рогалик)

ГИ 60

Кускус (крупа), манная крупа

ГИ 60

Булка сдобная

ГИ 60

Овсяная каша

ГИ 60

Крупа из пшеницы твёрдых сортов

ГИ 60

Рис длиннозерновой

ГИ 60

Мороженое сливочное (с сахаром)

ГИ 60

Овомальтин (Ovomaltine, Ovaltine), напиток на базе ячменя, какао, молока и яиц

ГИ 60

Каштан

ГИ 60

Лазанья (из пшеницы твёрдых сортов)

ГИ 60

Рис камаргский
(из фр. региона Камарг)

ГИ 60

Мёд

ГИ 60

Рисовая лапша (китайская)

ГИ 60

Батончики Mars®,
Sneakers®, Nuts®,
и др.

ГИ 60

Мука пшеничная грубого помола

ГИ 60

Майонез (промышленного производства, с
добавлением сахара)

ГИ 60

Папайя (свежий фрукт)

ГИ 60

Тыква гигантская (круглая)

ГИ 65

Картофель в мундире (варёный / на пару)

ГИ 65

Хлеб из муки пшеничной грубого помола

ГИ 65

Хлеб пеклеванный (на дрожжевой закваске)

ГИ 65

Морковь варёная / тушеная / на пару

ГИ 65

Свёкла (варёная / тушёная / на пару)

ГИ 65

Изюм

ГИ 65

Айва (желе с сахаром)

ГИ 65

Хлебное дерево (плоды)

ГИ 65

Сорбет (фруктовое мороженое) с добавлением
сахара

ГИ 65

Хлеб ржаной (30% ржаной муки)

ГИ 65

Мюсли (с сахаром, мёдом…)

ГИ 65

Дыня

ГИ 65

Булка сдобная с кусочками шоколада

ГИ 65

Сок сахарного тростника (высушенный)

ГИ 65

Мука каштановая

ГИ 65

Мука цельнозерновая
из полбы (пшеница спельта)

ГИ 65

Абрикос (консервированный, в сиропе)

ГИ 65

Бобы (варёные)

ГИ 65

Мука пшеничная полурафинированная
(обдирная)

ГИ 65

Макароны из рисовой муки грубого помола

ГИ 65

Сахар белый (сахароза)

ГИ 70

Попкорн (без сахара)

ГИ 70

Мука кукурузная

ГИ 70

Ризотто (итальянское блюдо из риса)

ГИ 70

Рис белый обычный

ГИ 70

Тако / такос
(мексиканские кукурузные лепёшки)

ГИ 70

Батончик шоколадный (с сахаром)

ГИ 70

Гноччи (итальянские клёцки)

ГИ 70

Лапша (из пшеницы мягких сортов)

ГИ 70

Меласса сахарного тростника, патока

ГИ 70

Злаки очищенные, с сахаром

ГИ 70

Каша из кукурузной муки (мамалыга)

ГИ 70

Сухари, гренки

ГИ 70

Бейгл, бублики, баранки

ГИ 70

Печенье

ГИ 70

Сахар коричневый нерафинированный

ГИ 70

Банан овощной (плантан)
варёный /тушёный / на пару

ГИ 70

Хлеб белый, французский багет

ГИ 70

Хлеб рисовый

ГИ 70

Бриошь (сладкая сдобная булка)

ГИ 70

Картофель очищенный вареный

ГИ 70

Пиво

ГИ 70

Просо, пшено, сорго

ГИ 70

Брюква

ГИ 70

Амарант воздушный (аналог попкорна)

ГИ 70

Пельмени, равиоли (из пшеницы мягкихсортов)

ГИ 70

Полента, кукурузная крупа

ГИ 70

Маца (пресный хлеб) из белой муки

ГИ 70

Картофель в мундире (варёный / на пару)

ГИ 70

Рис ароматный (жасминовый…)

ГИ 70

Арбуз

ГИ 75

Хлеб для гамбургеров

ГИ 75

Лазанья (из пшеницы мягких сортов)

ГИ 75

Хлеб белый, хлеб для сандвичей (напримерарки Harry’s®)

ГИ 75

Пончики

ГИ 75

Рис быстрого приготовления

ГИ 75

Сахарные вафли (гофры)

ГИ 75

Тыква (различные виды)

ГИ 75

Мука рисовая нерафинированная

ГИ 75

Картофельное пюре

ГИ 80

Крахмал кукурузный

ГИ 85

Мука пшеничная белая (очищенная)

ГИ 85

Рисовая каша на молоке (с сахаром)

ГИ 85

Рисовый пирог / рисовый пудинг

ГИ 85

Рисовое молоко

ГИ 85

Турнепс, репа (варёная / тушёная / на
пару)

ГИ 85

Сельдерей корневой (варёный / тушёный
/на пару)

ГИ 85

Тапиока (крупа из маниока)

ГИ 85

Пастернак

ГИ 85

Кукурузные хлопья для завтрака

ГИ 85

Арроурут, маранта
тростниковидная

ГИ 85

Хлеб белый без клейковины (глютена)

ГИ 90

Картофельные хлопья (пюре быстрого
приготовления)

ГИ 90

Рис клейкий

ГИ 90

Рисовая мука

ГИ 95

Крахмал картофельный

ГИ 95

Картофель запечённый

ГИ 95

Картофель жареный, картофель фри

ГИ 95

Патока (Мальтодекстрин)

ГИ 95

Модифицированный крахмал

ГИ 100

Глюкоза

ГИ 100

Глюкоза (сироп)

ГИ 100

Пшеничный сироп, рисовый сироп

ГИ 100

Кукурузный сироп

ГИ 115

 


0 комментариев

Добавить комментарий