Как работать с таблицей гликемического индекса.
Опубликовано Уманец Марина в
Итак, тема дня — Гликемический индекс продуктов (ГИ) — это таблица, разделенная на три части: низкий ГИ до 50-55, средний ГИ 55-70, высокий ГИ 70-100 и второй вариант разделения этой таблицы: низкий ГИ до 35, средний ГИ 40-50, высокий ГИ от 55 до 100. Я придерживаюсь следующего подхода к этой таблице: при нарушении углеводного обмена, исключаем продукты от 50 и выше, далее — просто их ограничиваем. Гликемический индекс — это показатель, который определяет на сколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким ГИ. Углеводы из продуктов с низким ГИ преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким ГИ, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров. Таким образом таблица с ГИ будет незаменимым помощником при составлении своего дневного рациона людям с нарушением углеводного обмена. Кто имеет стабильные нормальные показатели уровня сахара в крови (глюкоза натощак) и гормон инсулин в пределах нормы (это не все примеры нарушения углеводного обмена(!), не имеет в анамнезе диагноз сахарного диабета, но имеет лишний вес/ожирение — рекомендуется ограничить в количестве и в частоте потребления продукты с высоким ГИ.
0 комментариев