Определение идеальной массы тела и психология худеющих.

Опубликовано Уманец Марина в

Определение идеальной массы тела и психология худеющих.

Порой мы тратим довольно много усилий, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов. Действительно ли эти килограммы лишние? И что означает выражение «естественный вес»?

Как определить свой идеальный вес?

Для того чтобы определить свой «естественный» вес, существует несколько объективных критериев. Во-первых, ИМТ (индекс массы тела), который рассчитывается делением веса на рост в квадрате. Например, для человека, рост которого 1,7 м, а вес 55 кг, ИМТ будет равен 19. ИМТ ниже 18,5 (для мужчин ниже 20) означает дефицит веса, тогда как норма лежит в пределах от 18,5 до 25 (для мужчин между 20,5 и 25). Если индекс попадает в промежуток между 25 и 30, это сигнализирует о предожирении, а с 30  — ставится диагноз ожирения.

Большое значение имеют и конституционные особенности. По данным Metropolitan Life Insuranse, при росте 166 см для женщины астенического телосложения идеальным является вес 50,8-54,6 кг, для нормостеника 53,3-59,8 кг, для гиперстеника 57,3-65,1 кг.

 Есть простой метод определения конституционального типа: обхватить большим и указательным пальцами правой руки запястье левой. Если пальцы четко сомкнулись — нормостеник, если кончики пальцев не просто касаются, но их можно еще и наложить друг на друга — астеник, если не сходятся — гиперстеник.

Согласно классификации профессора В. М. Черноруцкого, которая традиционно используется в медицинской практике, различают три основных типа телосложения:

— астенический (длинная и тонкая шея, узкие плечи, плоская и узкая грудная клетка, длинные руки и ноги, вытянутое лицо, тонкий нос, мышцы развиты слабо, склонность к полноте минимальна);

— нормостенический (стройные ноги, тонкая талия, гармоничная фигура, обычно рост средний);

— гиперстенический (тяжелые и широкие кости, объемные плечи, широкая и короткая грудная клетка, чуть укороченные руки и ноги, рост, как правило, ниже среднего, высокая склонность к полноте).

Чтобы узнать свой идеальный вес можно обратиться к формуле Брока. В интернете всстречаются разные интерпретации этой формулы, по данным которых 40 кг при росте 165 см — это идеальный вес. Мы же будем опираться о здравый смысл  и рассмотрим самый адаптированный вариант этой формулы.

Как рассчитать идеальный вес по формуле Брока?

Для начала считаем вес с поправкой на возраст.
Формула Брока для людей моложе 40 лет: рост (в см) минус 110, после 40 лет — рост (в см) минус 100.

Затем считаем вес с поправкой на телосложение.

Если вы нормостеник, то вес не меняется. Для астеника цифру уменьшаем на 10 %. Если гиперстеник, то цифру увеличиваем на 10 %.

Первый пример. У нас имеются 3 девушки одинакового роста 166 см в возрасте 35 лет. Отнимаем 110 по формуле Брока, таким образом их вес должен составлять 56 кг. Но конституция у всех разная.
Девушка-нормостеник так и останется с 56 кг.
Девушка-астеник должна иметь вес 56 кг. — 10 % = 50,4 кг.
Девушка-гиперстеник должна иметь вес 56 кг. + 10% = 61,6 кг.

Второй пример, рассчитаем вес по формуле Брока для женщины ростом 165 см. в возрасте  50 лет.

А с поправкой на возраст 165 см. — 100 = 65 кг.

Женщина-нормостеник так и останется с 65 кг.
Женщина-астеник должна иметь вес 65 кг. — 10 % = 58,5 кг.
Женщина-гиперстеник должна иметь вес 65 кг. + 10% = 71,5 кг

Получив свою заветную цифру, важно помнить, что помимо идеального веса есть понятие оптимального (set point) и естественного веса. Во-первых это не одна-единственная цифра (65кг, 50кг и т.п.), а некий диапазон (скажем, 55-60кг). У здорового взрослого человека вес может колебаться в этих пределах – например, в связи с большим потреблением воды, у женщин – на разных стадиях цикла и т.п. Во-вторых, человек может иметь сопутствующие врожденные и приобретенные заболевания, при которых вес будет выше идеального даже на 5 и на 10 кг. Разобравшись с понятием естественного веса, переходим к следующей теме — к категориям людей, мечтающих похудеть.

Три категории мечтающих похудеть.

Исследования генома выявили существование 430 генов, увеличивающих риск наличия лишнего веса. Но склонность к набору веса зависит также от социокультурных влияний нашего окружения, где предложение еды избыточно, навязчиво и не сбалансировано. Всех, кто обеспокоен лишним весом, можно условно разделить на три категории.

«Естественно полные» — это люди, у которых оптимальный вес (set point) высок по генетическим причинам, куда входят и гормональные особенности. Считается, что полные люди объедаются и у них нет достаточного желания сопротивляться еде. Однако все не совсем так: каждые 19 исследуемых из 20 показывают, что едят как все остальные, но их вес при этом остается большим. Это особенность обмена веществ: стоит потерять первые килограммы, жировые ткани уменьшают выработку лептина, от которого зависит чувство сытости, и возрастает аппетит.

«Неустойчивые», их отличают значительные колебания веса на разных этапах жизни. Стресс, усталость, тоска, депрессия приводят к увеличению веса, так как люди этого типа склонны «заедать» негативные эмоции. В основном они предпочитают сладкие и жирные продукты, которые оказывают вполне реальный, хотя и кратковременный, седативный эффект.

«Хронически неудовлетворенные» — их естественный вес находится в пределах нормы, однако они все равно хотят похудеть. Женщина, set point которой 60 кг, вынуждена морить себя голодом, чтобы снизить его до 55, — это можно сравнить с тем, как если бы организм должен был постоянно бороться за то, чтобы снизить свою температуру с 37 до 36,5 градуса. Таким образом, перед нами встает неизбежный выбор: ежедневно — до конца своей жизни — бороться с собственной природой или все же приблизить свой идеал к реальности.

Читаем следующую статью:  Определение и классификация ожирения.


1 комментарий

Как посчитать калорийность своего рациона и нужно ли считать каждый день калории — Вес в норме — тело в форме! · 07.12.2019 в 15:27

[…] Вот и подошел к концу 1 этап похудения. Полученные знания помогут вам более осознанно подходить в диетам и в будущем эта информация поможет вам сохранить свой оптимальный вес на долгие годы. И у нас новый рубеж — 2 этап, посвященный диагностике лишнего веса (ожирения). Читаем новую статью — Определение идеальной массы тела и психология худеющи… […]

Добавить комментарий