Как определить тип ожирения?

Опубликовано Уманец Марина в

Как определить тип ожирения?

Первичное ожирение алиментарно-конституционального типа включает андроидное (абдоминальное, висцеральное, центральное, верхний мужской тип, форма яблока) и гиноидное (ягодично-бедренное, подкожное, периферическое, нижний женский тип, форма груши) ожирение. Соотношение встречаемости обоих типов ожирения зависят от пола и возраста. Например, у женщин репродуктивного возраста частота случаев андроидного и гиноидного ожирения приблизительно одинакова.

Внимание специалистов привлекает в основном  ожирение по типу «яблоко» как у мужчин, так и у женщин, поскольку именно оно выступает независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности, сахарного диабета 2 типа, метаболического синдрома, атеросклероза и других состояний, ускоряющих процессы старения организма. Такое ожирение также является частой причиной бесплодия и невынашивания беременности. 

Ожирение по типу «груша» на начальных стадиях рассматривают преимущественно с позиций решения косметологических проблем.

Абдоминальное ожирение характеризуется преимущественным отложением жировой клетчатки в области живота и в верхней части туловища, с захватом шеи, лица, плечевого пояса. У мужчин нередко говорят о наличии «пивного» живота, даже при отсутствии пристрастия к спиртным напиткам. Переход к талии при таком типе ожирения практически не прослеживается, а при массивных отложениях и вовсе отсутствует. Живот увеличен и округлен, явно выступает за линию лобка, его не удается полностью втянуть даже в положении лежа на спине. При этом ягодицы и нижние конечности выглядят диспропорционально «похудевшими» даже при наличии на них избытка жировой клетчатки. Также может наблюдаться абдоминальное ожирение по мужскому типу у женщин, которые вступают в период менопаузы.

Женский тип­ ожирения характеризуется скоплением жира в нижней части туловища (бедрах, ягодицах). Ожирение по  типу «Груша» способствует развитию заболеваний позвоночника, суставов нижних конечностей. Ожирение у мужчин по женскому типу или у женщин по мужскому тоже может быть. Смешанный тип ожирения не бросается в глаза особенными диспропорциями верхних и нижних частей туловища, так как жир одинаково откладывается по всему телу.

Ключевые клинические критерии при ожирении по абдоминальному типу «Яблоко»:

  • Увеличение ОТ (обхвата талии). Для женщин этот показатель не должен превышать 88 см, для мужчин – 102 см. Измерение проводить выше пупка, отступая 2 см. Это измерение считают ключевым скрининговым исследованием для рутинной диагностики абдоминальной формы ожирения.
  • Изменение соотношения между обхватом талии и бедер. У женщин этот параметр становится больше 0,85, у мужчин – больше 1,0. Выделяют 2 варианта чрезмерного накопления жира в области живота:
    • Подкожно-абдоминальный тип, с преобладанием подкожно-жировой клетчатки. Это более благоприятный тип ожирения, но в изолированном виде встречается он нечасто.
    • Висцеральный тип, с выраженным внутриабдоминальным отложением жира. Он локализуется вокруг внутренних органов и частично в их толще, в пространстве вокруг крупных сосудов, в большом и малом сальнике, в брыжейке кишечника, забрюшинной области. Обнаруживается такой жир и за пределами брюшной полости, в основном вокруг сердца и почек.

    Висцеральный вариант ожирения – самый опасный для здоровья. Именно он рассматривается как ключевой фактор риска развития многих тяжелых и даже потенциально летальных осложнений. Часто встречается смешанный тип, когда висцеральные отложения дополняются общим увеличением объема подкожно-жировой клетчатки с вовлечением зоны живота. Чрезмерное накопление висцерального жира приводит к эндокринному дисбалансу, с формированием комплекса вторичных обменных нарушений. Это называют метаболическим синдромом. Он значительно повышает риски развития ряда заболеваний, с поражением многих органов и систем организма.

    Подведем итоги. Если у вас ожирение по типу «груши» — вам будет легче и быстрее похудеть, чем людям с абдоминальным типом ожирения. С этим типом ожирения рекомендуется обязательно пройти диагностику и проверить, например, глюкозу крови, инсулин, холестерин (липидный профиль) и др. анализы,  необходимо контролировать артериальное давление. Более полную диагностику вам назначит врач на приеме с учетом вашего анамнеза заболевания.

    Читаем следующую статью системы похудения: Дифференциальная диагностика ожирения ИЛИ как правильно найти причину лишнего веса.


1 комментарий

Определение и классификация ожирения. — Вес в норме — тело в форме! · 07.12.2019 в 15:33

[…] Теперь, когда вы знаете свою степень ожирения переходим к прочтению следующей статьи: Как определить тип ожирения. […]

Добавить комментарий