О питании. Общая схема пищеварения. Переваривание и всасывание. Азы анатомии, физиологии и  биохимии.

Опубликовано Уманец Марина в

О питании. Общая схема пищеварения. Переваривание и всасывание. Азы анатомии, физиологии и биохимии.

А что такое питание? Как бы вы ответили на этот вопрос?

Рассмотрим понятие питания с точки зрения биохимических процессов:

Питание — это здоровая жизнедеятельность с использованием перевариваемых и всасываемых веществ пищи. 

Отсюда сразу вопрос, а что такое питательные вещества (нутриенты)?

Нутриенты — это вещества, получаемые в результате переваривания и всасывания пищи.

С большей вероятностью вы еще со школьной программы помните схему переваривания пищи. Но я все же немного освежу эту информацию в вашей памяти. 

Итак, пища попадает в ротовую полость, где подвергается тщательному измельчению и воздействию слюны. Далее кусок пищи проходит путь по «трубе» называемой пищеводом из которого попадает в желудок. Надо понимать,  что в процессе пищеварения активно выделяются «секреты» поджелудочной железы, желчного пузыря, которые активно помогают перевариванию и всасыванию пищи. 

В день выделяется 6-8 литров пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, помогающих перевариванию.

Когда пища из желудка попадает в кишечник, она походит длинный путь в 6-7 метров по тонкому (в который входит двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки)  и толстому кишечнику, прежде чем достигнуть ануса.

Исходя из вышесказанного, получается, что переваривание у нас проходит в два процесса: механическим (пережевывание зубами) и химическим (расщепление пищи на мелкие молекулы с помощью пищеварительных ферментов).

После переваривания начинается процесс всасывания, который проходит в основном в тонком кишечнике. Внутренняя стенка тощей и подвздошной кишки оснащена ворсинками, на которой расположены микроворсинки. Благодаря бесчисленному количеству этих мелких выступов увеличивается площадь всасывания.

А теперь переходим к главному — использование всосавшихся питательных веществ в организме — это метаболизм. Нутриенты используются для выработки энергии, формирования клеток и мышц, а непереваренная пища выходит с калом, а отходы, образовавшиеся в результате метаболизма — с мочой.

Весь путь этих процессов изображен на схеме ниже.

Теперь вы все знаете о пищеварении и  значении питания. Следующая тема такая же интересная. Читаем новую статью и вникаем в суть метаболизма: 4 пути использования энергии. Производство АТФ. Азы биохимии. Часть 1. 


0 комментариев

Добавить комментарий