Плато. Почему вес стоит на месте при похудении. Причины.

Опубликовано Уманец Марина в

Плато. Почему вес стоит на месте при похудении. Причины.

Вес стоит на месте. Ни вверх, ни вниз. Что только вы не делали: и увеличивали количество разгрузочных дней, и еще больше снижали калорийность рациона и больше выкладывались на тренировках в спортзале, а эффекта ноль. Это есть эффект плато в процессе похудения.Такой застой худеющие воспринимают крайне болезненно, а некоторые —  вплоть до потери мотивации на дальнейшее похудение.  Причин появления этого состояния много и я постараюсь большую часть описать в этой статье.

Причины плато:

Одна из самых распространенных причин появления плато связана с адаптацией организма к новому весу и образу жизни. Т.е., вы худеете на протяжении, например, 2-3 месяцев на 10-15 кг, а потом худеть перестаете, этот период может длиться от  недели до пару месяцев. Если вы к этому времени продолжаете строго соблюдать рекомендации, то скорее всего у вас идет именно адаптация организма к новому весу и просто нужно немного подождать. Ни в коем случае не мучайте себя и свой организм голодовками, усиленными тренировками в спортзале. Продолжайте питаться по той схеме которой питались и ждите. Кому-то требуется неделя или несколько недель, кому-то несколько месяцев, в зависимости от того на сколько килограммов вы уже похудели. Еще один пример: Пациент N. мечтал похудеть с 135 кг. до двузначной цифры в 99 кг. Похудев за 10 месяцев  до 109 кг, вес перестал снижаться. Наступил эффект плато. Но пациент N. не хотел мириться с этой цифрой и продолжал тратить все свои силы и ресурсы на достижение своей мечты: стал чаще проводить разгрузочные дни, больше тренироваться в фитнес зале, прошел трехдневный детокс и все безрезультатно, в итоге довел себя и свой организм до срыва, а всего-навсего надо было принять и усвоить информацию, что похудение на 26 кг  достаточно, чтобы организм начал адаптироваться к новому весу. Со срывом мы справились и стали ждать. На адаптацию его организма потребовалось полгода, чтобы он смог продолжать худеть. Но как же понять, что это именно плато адаптации? — Исключить другие причины возникновения эффекта плато при похудении.

1.Стресс.

Причиной, почему вес не снижается или уходит медленно, часто является стресс. Испытывая негативные эмоции, человек склонен «заедать» их вредными продуктами, в состав которых входит большое количество усилителей вкуса. Такая пища быстро насыщает и считается самым простым способом получить удовольствие. В состоянии стресса белковая ткань распадается, а жировая нарастает из-за неправильного питания. Хороший способ преодолеть это — поиск источников положительных эмоций, не связанных с питанием. Влияние стрессовых ситуаций на гормональный фон:
  • для борьбы с трудностями выделяется в большом количестве «гормон страха» — кортизол, постоянно повышенное содержание которого в крови ведет к сбою обменных процессов;
  • как и при недосыпании, нарушается секреция гормонов, отвечающих за голод и насыщение.
Характерная особенность полноты людей, часто испытывающих стрессы — жировая ткань скапливается в верхней части тела. Именно она является более чувствительной к гормону кортизола.

2.Нарушение режима «Сон-бодрствование».

Здоровый 7-8-часовой сон очень важен для здоровья человека и красивой стройной фигуры. Если худеющий спит мало и очень поздно ложиться спать, но соблюдает правильное питание и активно тренируется, то он получит следующие последствия:
  • неполноценное восстановление;
  • повышенный аппетит — потребность в высококалорийной еде в форме быстрых углеводов для восполнения энергетических запасов и нормальной жизнедеятельности;
  • повышенная секреция гормона грелина, провоцирующего аппетит, и пониженная — лептина, отвечающего за чувство насыщения;
  • снижение активности и быстрая утомляемость;
  • подавленное настроение из-за недостаточно восстановленной нервной системы, отчего у большинства людей возникает желание «заесть» стресс.
Все это приводит не только к плато, но и набору веса. В этом случае ложиться спать нужно около 23:00. Предварительно, минимум за час погасить яркий свет в квартире и убрать источники шума. При этом после обеда не принимать кофеин содержащие напитки.

3.Тренировки с чрезмерными нагрузками.

Когда человек, соблюдая правильный рацион питания, выполняет чрезмерные физические нагрузки, то с большой вероятностью у него произойдет остановка веса. Причин на это несколько:
  • Гормональный фон— сильные нагрузки воспринимаются организмом как стрессовые ситуации, а значит они вызывают секрецию гормонов, направленных на борьбу со стрессом. Разовые их выбросы помогают справиться с трудностями и мобилизовать силы на преодоление нагрузок. Постоянные же приводят к сбоям обменных процессов.
  • Недостаточное восстановление— при умеренных тренировках 3-4 раза в неделю все системы организма успевают восстанавливаться. Важность этого этапа заключается в том, что основная часть калорий принимается именно в промежутках между тренировками.
  • Повышенный аппетит— трата чрезмерного количества калорий во время занятий спортом провоцирует повышение аппетита.
  • Резкое увеличение объема мышц— влияет на вес и застой жидкости.

4.Увеличение мышечной массы.

Если для похудения применяются физические нагрузки, особенно силовые тренировки, то остановка веса объясняется увеличением мышечной массы. При этом мышцы того же веса, что и жир, имеют гораздо меньший объем. Поэтому всем худеющим за основу рекомендуется брать не только результаты на весах, но и обхваты разных частей тела: у многих уходят объемы, а вес остается прежним или даже прибавляется. У начинающих спортсменов вследствие химических реакций, являющихся ответом на силовые нагрузки, возникает отечность; это тоже сказывается на весе. С адаптацией организма к тренировкам такой эффект проходит сам по себе при соблюдении питьевого режима. Самый простой способ понять, что причина именно в этом — худеть под контролем биоимпедансометрии (анализа состава тела).

5.Переедание в условиях соблюдения дневного калоража.

Даже если не превышать необходимую для снижения веса норму калорий, но есть 1-2 раза в день большими порциями, то с большой вероятностью случится плато, потому что:
  • редкие приемы пищи замедляют обмен веществ;
  • длительные промежутки времени между приемами пищи воспринимаются организмом как голод, а в таких условиях он начинает накапливать жировую прослойку, чтобы выжить в условиях дефицита еды.
  • переедание увеличивает размеры желудка, поэтому у человека, имеющего такую привычку, часто выпирает живот и широкая талия.

6.Несогласованность усилий —  нерегулярность физической активности.

Снижение веса может остановиться или замедлиться, если человек нерегулярно занимается физической активностью, посещает тренировки:
  • редкие не систематические физические нагрузки воспринимаются организмом как стресс со всеми вытекающими последствиями;
  • долгие перерывы между физическими нагрузками приводят к тому, что каждая тренировка воспринимается телом как начало занятий спортом — мышцы увеличиваются в размерах и возникает отечность, при которой вес становится больше на 1-2 кг.

7.Завышенные ожидания от программы похудения.

Многие худеющие, вдохновленные рассказами и примерами других, ожидают от своего образа жизни такого же эффекта. Но точного количества килограммов, которые сбросит человек, не может гарантировать никто, ведь это зависит от многих факторов. В среднем, нормальной считается потеря веса от 0,8 до 1,5 кг в неделю: именно в этом случае организм не испытывает стресса, а кожа успевает адаптироваться к изменениям объемов. Часто, ожидая феноменального процесса, человек взвешивается каждый день или по несколько раз в день. Увиденная цифра будет не объективной, поэтому может показаться, что никакого прогресса нет.

8.Увлечение «жесткими диетами».

Диеты с экстремально низкой калорийностью, менее 1000 ккал дают быстрый, но не продолжительный результат. Буквально спустя 2-3 недели похудение тормозится и останавливается по таким причинам:
  • Поступление в организм очень малого объема энергии в течение долгого времени воспринимается как голод. А в таких условиях природой заложено накапливать жировую прослойку даже из диетической пищи, чтобы избежать смерти.
  • Накопление жировой прослойки сопровождается замедлением метаболизма.
  • Жесткие рационы предусматривают множество ограничений продуктов, что неизбежно приводит к дефициту необходимых микроэлементов с вытекающими негативными последствиями для работы разных систем и внешнего вида.
Такая крайность, как жесткие диеты, в 90% случаев чередуется со срывами, в ходе которых человек съедает много высококалорийной и вредной пищи. Это вредно для всех органов и обменных процессов, а также состояния кожи. Подобные рационы часто приводят к таким расстройствам пищевого поведения, как анорексия и булимия.

9.Нарушение функции эндокринных желез.

Нарушение работы эндокринных желез гарантировано приводит к гормональным сбоям, из-за которых начинаются системные проблемы всех органов. Когда же человек болеет, то и похудение имеет нестабильный характер, часто проявляющийся усугублением течения заболевания. К эндокринным железам относятся:
  • гипофиз;
  • щитовидная железа;
  • надпочечники;
  • половые;
  • поджелудочная.

Проблемы, которые возникают при сбоях работы эндокринных желез, связанных с трудностями снижения веса:

Проблема Описание
Пониженная функция передней зоны гипофиза Тело не только замедляет процессы роста, но и становится более склонен к ожирению
Пониженная функция задней зоны гипофиза Самая распространенная патология, возникающая при данном сбое — развитие несахарного диабета. Частым симптомом несахарного диабета является резкий сброс веса, но иногда наблюдается не свойственная ранее склонность к полноте
Пониженная функция щитовидной железы Состояние, возникающее при продолжительной нехватке гормонов, выделяемых щитовидной железой, называется гипотериоз. Для него характерны следующие симптомы: ·  склонность к полноте; · нарушения работы пищеварительной системы: запоры, нездоровая микрофлора желудка и кишечника; ·    отечность
Пониженная гормональная функция яичек у мужчин — гипогонадизм Главными симптомами этого сбоя считаются отсутствие волосяного покрова, снижение либидо, проблемы репродуктивной функции у мужчин. При развитии вторичного гипогонадизма наблюдается склонность к полноте и ожирению

10.Сахарный диабет II типа.

О наличии сахарного диабета второго типа многие тучные люди могут не догадываться продолжительное время. При этой болезни количества инсулина выделяется достаточное, однако при этом он не оказывает должного воздействия. Поэтому инсулин накапливается, провоцируя ожирение.

Распространена и обратная связь — когда чрезмерный вес приводит к развитию диабета второго типа.

В этом случае эффективно правильно подобранный рацион сочетать с медикаментозной поддержкой.

11.Неправильно подобран рацион питания и режим похудения.

Если человек уверен в собственном здоровье, но при этом при диете и регулярных тренировках у него случился плато веса, необходимо убедиться, что сам процесс похудения организован правильно.


0 комментариев

Добавить комментарий