Метформин и ожирение.

Опубликовано Уманец Марина в

Метформин и ожирение.

Если изучать медицинскую литературу по лечению ожирения, то как ни странно вы там не увидите в рекомендациях такого полезного препарата как Метформин. На сегодняшний день метформин занимает центральное место во всех актуальных рекомендациях по управлению сахарным диабетом II типа, в том числе у пациентов с ожирением.

Согласно данным ВОЗ, в 2016 году 39% взрослых в возрасте 18 лет и старше имели избыточный вес (ИМТ >25 кг/м2 ), а 13% страдали ожирением. (ИМТ >30 кг/м2 ). Это более 1,9 миллиарда взрослых в возрасте 18 лет и старше имели избыточный вес. Из них более 650 миллионов страдали ожирением [1]. Распространенность избыточной массы тела и ожирения в Российской Федерации составляют 59,2% и 24,1% соответственно. Эта часть населения подвержена высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений углеводного обмена.

Выбор лекарственных препаратов для снижения массы тела крайне скуден, и метформин в их число формально не входит, как я писала выше. Однако, в целом ряде исследований показано, что на фоне приема данного препарата наблюдается достоверное снижение массы тела. Так, в метаанализе 31 исследования, проведенного с 1966 по 2006 г. и включившего суммарно данные 4570 пациентов, прием метформина приводил к снижению ИМТ в среднем на 5,3% при средней продолжительности приема 1,8 года [2].

Отчасти способность метформина снижать массу тела обусловлена увеличением плазменных уровней энтероглюкагона; на фоне его приема. Kappe и соавт. показали, что метформин улучшает секрецию энтероглюкагона; L-клетками in vitro, поэтому в плазме пациентов, длительно получающих метформин, как правило, отмечаются повышенные уровни энтероглюкагона [3].

Кроме того, есть данные о том, что метформин способствует более здоровому распределению жировой клетчатки в организме, в первую очередь снижая долю висцерального жира [4]. Лечение ожирения является одной из наиболее привлекательныхобластей применения метформина, что подтверждает повсеместная практика назначения препарата для снижения массы тела off-label.

К этому хочется добавить, что даже минимальная дозировка в 500-1000 мг и при отсутствии Сахарного диабета II типа при длительном применении может дать снижение веса, потому что  часто люди с ожирением уже имеют метаболический синдром, наурушение углеводного обмена, а также Метформин снижает аппетит.

PS:  Энтероглюкагон — пептидный гормон из семейства секретина. Второе название глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1).

Энтероглюкагон (глюкагоноподобный пептид-1) продуцируется L-клетками слизистой оболочки подвздошной и толстой кишок. Энтероглюкагон относится к инкретинам, то есть вырабатывается в ответ на приём пищи. Стимуляторами секреции энтероглюкагона являются триглицериды, а также углеводы химуса. 

Список литературы:

  1. World Health Organization. Obesity and Overweight. World Health Organization, Geneva, Switzerland, 2018. Available from: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/ 
  2. Krentz A.J. Management of type 2 diabetes in the obese patient: current concerns and emerging therapies // Curr. Med. Res. Opin. — 2008. — Vol. 24. N 2. — P. 401-417.
  3. Kappe C., Patrone C., Holst J.J., Zhang Q. Metformin protects against lipoapoptosis and enhances GLP-1 secretion from GLP-1-producing cells // J. Gastroenterol. — 2013. — Vol. 48, N 3. — P. 322-332.
  4. Kurukulasuriya R., Banerji M.A., Chaiken R., Lebovitz H. Selective decrease in visceral fat is associated with weight loss during metformin treatment in African Americans with type 2 diabetes // Diabetes. — 1999. — Vol. 48. — P. A315.I

0 комментариев

Добавить комментарий