Сладкоежкам. Какие сахарозаменители лучше и без вреда для здоровья?

Опубликовано Уманец Марина в

Какие сахарозаменители лучше и без вреда для здоровья?

sugar
  • Стевия, она же «Стевиозид», она же Е960 – 30% от сут. нормы

Стевия — это трава, которая обладает сладковатым вкусом, за счет содержания в ней Стевиозида — основного гликозида, который имеет сладкий вкус. Если вы используете в пищу натуральные листья Стевии, то в этом случае вы можете получить небольшое количество калорий. Энергетическая ценность травы около 18 ккал на 100 грамм продукта. Однако, если вы используете сахарозаменитель экстракт стевиозида в жидком виде, в виде таблеток или порошковый, то калорийность будет нулевая. 

При АЛЛЕРГИИ на семейство сложноцветных: ромашка, одуванчик и др. – экстракт листьев Стевии ПРОТИВОПОКАЗАН.

  • «Эритрит», он же «Эритритол», он же Е968 — 70% от сут. нормы.

Эритрит, он же «Дынный сахар». Эритрит добывается из кукурузы, а также присутствует в неизменном в виде в дыне, винограде и в грушах. Не имеет энергетическую ценность, т.е. имеет «0» калорийность! Эритрит не поддается брожению, поэтому в организм не поступают продукты его распада, которые могут иметь калорийность (летучие жирные кислоты). Отсутствие калорийности достигается за счет маленького размера молекул, которые способны быстро всасываться в тонком кишечнике и не успевают метаболизироваться. Попав в кровь, Эритрит моментально фильтруется в неизменном виде почками и выводится с мочой. То количество Эритрита, которое не всосалось в тонком кишечнике, поступает в толстый кишечник  и также в неизменном виде выводится с фекалиями. И гликемический индекс (ГИ) и инсулиновый индекс (ИИ) тоже = 0, так как Эритрит не метаболизируется в организме и не влияет на уровень глюкозы в крови. Есть ограничения в потреблении в сутки до 50 г.  Более 50 г./сут. приводит к диарее. В сравнении с сахаром, сладкий вкус Эритрита соответствует 70% сладости рафинированного сахара.

     
  • «Сукралоза», она же Е955 — 30% от суточной нормы 30-50 г.

В живой природе сукралоза не встречается, а синтезируется многоступенчатым способом, в результате которого молекула сахара изменяется: атомы водорода в ней замещаются на хлор. Это делает вещество в 600 раз более сладким, но при этом менее «живым». По вкусу очень близок к рафинированному сахару. Сукралоза в принципе не усваивается организмом и на 85% выводится через кишечник и на 15% — почками в неизменном виде. Сукралоза имеет «0» калорийность. ГИ = 0. Вред ее не доказан (?!), поэтому сукралоза разрешена во многих странах, включая Россию.

ТОРГОВЫЕ МАРКИ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ САХАРА НА ОСНОВЕ ЭРИТРИТА:
  • «Сукрин» от Funksjonell Mat (Норвегия)
  • «ФитПарад №7 и №14 на эритрите» (Россия)
  • «100% эритритол» от Now Foods (США)
  • «Лаканто» от Saraya(Япония)
  • «iSweet» (Россия)
сахарозаменитель

0 комментариев

Добавить комментарий