А что такое питание? Как бы вы ответили на этот вопрос?
Рассмотрим понятие питания с точки зрения биохимических процессов:
Питание — это здоровая жизнедеятельность с использованием перевариваемых и всасываемых веществ пищи.
Отсюда сразу вопрос, а что такое питательные вещества (нутриенты)?
Нутриенты — это вещества, получаемые в результате переваривания и всасывания пищи.
С большей вероятностью вы еще со школьной программы помните схему переваривания пищи. Но я все же немного освежу эту информацию в вашей памяти.
Итак, пища попадает в ротовую полость, где подвергается тщательному измельчению и воздействию слюны. Далее кусок пищи проходит путь по «трубе» называемой пищеводом из которого попадает в желудок. Надо понимать, что в процессе пищеварения активно выделяются «секреты» поджелудочной железы, желчного пузыря, которые активно помогают перевариванию и всасыванию пищи.
В день выделяется 6-8 литров пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, помогающих перевариванию.
Когда пища из желудка попадает в кишечник, она походит длинный путь в 6-7 метров по тонкому (в который входит двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки) и толстому кишечнику, прежде чем достигнуть ануса.
Исходя из вышесказанного, получается, что переваривание у нас проходит в два процесса: механическим (пережевывание зубами) и химическим (расщепление пищи на мелкие молекулы с помощью пищеварительных ферментов).
После переваривания начинается процесс всасывания, который проходит в основном в тонком кишечнике. Внутренняя стенка тощей и подвздошной кишки оснащена ворсинками, на которой расположены микроворсинки. Благодаря бесчисленному количеству этих мелких выступов увеличивается площадь всасывания.
0 комментариев